|
Рецепты→Выпечка
Ватрушки с творогом
 |
100 г творога, 4 стакана муки, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 ч. ложка соли |
Время приготовления: 1 ч
Из муки, сливочного масла, молока, сахара, яиц, соли и дрожжей приготовьте безопарное тесто, раскатайте его в жгут, нарежьте небольшими кусочками,
а из них сформируйте шарики. Выложите их на доску, посыпанную мукой, и поставьте на 20 мин в теплое место, после чего сплющите в лепешки, в центре каждой стаканом сделайте вмятину и положите в нее твороженую начинку.
Ватрушки смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке 15-20 мин при температуре 200 градусов. |
Печенье "Орешки"
 |
200 г маргарина, 250 г сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки майонеза, 200 г крахмала, 300 г муки, 1 банка вареного сгущенного молока, соль, вода |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Яйцо взбейте с сахаром до образования белоснежной пены. Маргарин положите в эмалированную посуду и растопите до жидкого состояния.
Затем снимите маргарин с огня, положите в него майонез, крахмал, соду и посолите. Все тщательно перемешайте, затем влейте в полученную массу взбитое яйцо с сахаром. Еще раз перемешайте.
Помешивая, всыпьте муку. Затем замесите жирное песочное тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отставать от рук. В каждую формочку залепите тесто тонким слоем. Выступающие из формочки края теста срежьте.
Поставьте формочки в предварительно разогретую духовку и выпекайте 15 мин при температуре 180 градусов. Готовые половинки "орешков" вытащите из духовки, дайте им остыть, выньте из формочек и наполните каждую половинку вареным сгущенным молоком.
Швы заделайте. |
Рулет с маком
 |
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки свежих дрожжей, соль
Для начинки: 300 г мака, 150 г меда, 0,5 стакана сахара
Для глазури: 50 г сливочного масла, 1/5 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложки какао |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Вначале приготовьте начинку. Мак высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком (можно молоком), плотно закройте крышкой и дайте постоять 30-40 мин. Затем аккуратно слейте всю жидкость, слегка отожмите и разотрите мак в ступке (можно прокрутить мак в мясорубке). Добавьте в него мед и сахар, подогрейте все на огне,
постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Для приготовления теста разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте половину порции муки и поставьте опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положите соль, яйца, сахар, размешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло или маргарин, вымесите тесто так, чтобы отставало от стенок посуды.
Слегка посыпьте тесто мукой и поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. Положите на него начинку, разровняйте и сверните тесто в трубку. Переложите рулет на противень, смазанный маслом, и поставьте в теплое место для подъема. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 30 мин. Испеченный и остывший рулет полейте глазурью.
Растопите сливочное масло, добавьте молоко, сахар, какао. Все прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Пока глазурь, еще горячая, полейте ею рулет. |
Торт "Птичье молоко"
 |
Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, сода
Для суфле: 10 яиц, 50 г желатина, 150 мл воды, 2 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, ванилин
Для глазури: 5 ст. ложек какао, 3 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Для приготовления бисквита яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, размешайте и выпекайте на среднем огне. Готовый корж разделите на две части. Приготовьте суфле. Желатин разведите в теплой кипяченой воде и дайте постоять 30 мин. Желтки разотрите с 1 стаканом сахара, влейте молоко, перемешайте.
Всыпьте муку, размешайте и доведите на водяной бане до кипения. Массу остудите и добавьте в нее растертое сливочное масло и ванилин. Белки взбейте миксером с 1 стаканом сахара в густую пену. Быстро влейте желатин, тщательно перемешивая. Смешайте первую массу с белковой. Полученный крем вылейте на корж, предварительно по периметру коржа проложите ленту бумаги, закрепив ее в круг,
чтобы масса крема не вылилась. Сверху накройте вторым коржом и вынесите на холод. Приготовьте глазурь из какао, молока, сахара и сливочного масла. Доведите до кипения и покройте ею торт. |
Торт сливочный с клубникой
 |
Для коржа: 600 г вафель, 1/3 стакана миндаля, 60 г сливочного масла
Для начинки: 600 г свежей клубники, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ч. ложки желатина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 150 мл сливок
Для украшения: 100 мл взбитых сливок, 5-10 ягод клубники, листья мяты |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Миндаль разложите на противне и обжарьте, помешивая, в течение 8-10 мин до золотистого цвета и остудите. Вафли перемелите в крошку, добавьте миндаль и перемелите еще раз до образования мелких крошек. Добавьте размягченное масло и мешайте, до получения однородной массы. Разложите получившуюся миндально-вафельную крошку в форму для выпечки, прижмите ее пальцами ко дну и стенкам и выпекайте при 180 градусов в течение 10 мин, пока корж не станет золотистым.
Для приготовления начинки клубнику очистите, промойте, переложите в миску и разомните вилкой. Затем добавьте лимонный сок. Желатин разведите водой и дайте ему набухнуть. Нагрейте его на водяной бане, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Вмешайте желатин в размятую клубнику и поместите миску с клубникой в большую емкость с ледяной водой.
Помешивая, остудите клубнику. Добавьте взбитые сливки. Взбейте яичные белки до образования пены, постепенно добавляя сахар. Аккуратно влейте их в клубничную массу. Выложите начинку на остывший миндально-вафельный корж и разровняйте. Поместите торт в холодильник на 3 ч, чтобы начинка затвердела. Украсьте торт взбитыми сливками, клубникой и листьями мяты. |
|