|
Рецепты→Праздничные блюда
Кутья с курагой и изюмом
 |
1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1 стакан изюма, 2 ст. ложки сахара, соль |
Время приготовления: 20 мин
Рис тщательно промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром.
В середине варки добавьте тщательно промытую курагу и изюм. Затем откиньте все на сито, обдайте холодной водой, дайте воде стечь и выложите на блюдо. |
Бутербродный праздничный торт
 |
1 буханка ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 кружка лимона, 13 килек пряного посола, 1 пучок зеленого лука, 1 красный сладкий перец, 1 маринованный чеснок |
Время приготовления: 20 мин
У ржаного хлеба срежьте верхнюю часть. Оставшуюся половину хлеба в виде круга разрежьте на два слоя:
нижний смажьте размягченным сливочным маслом, покройте его верхним слоем хлеба и тоже намажьте его маслом. На верх торта выложите по кругу кильки, перышки зеленого лука,
нарезанный тонкими полосками красный перец, очищенные дольки маринованного чеснока, дольки лимона. Готовый торт поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. |
Лосось соленый
 |
1 кг лосося, 50 г крупной соли, 50 г красной икры, зелень |
Время приготовления: 20 мин
Разделайте лосося, удалите из филе мелкие косточки, посолите крупной солью и выдержите при комнатной температуре 3 суток. Готовое филе лосося выложите на блюдо.
Украсьте веточками свежего укропа и красной икрой |
Пряники медовые с орехами
 |
1 стакан жидкого меда, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка размягченного масла, 0,3 ч. ложка толченой гвоздики и корицы, 1 стакан измельченных грецких орехов |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Стакан меда смешайте с сахаром, затем постепенно всыпьте муку, перемешайте и поставьте вымешанное тесто в холодное место до полного охлаждения. В холодное тесто вбейте яйца, добавьте соду, разведенную в небольшом количестве воды,
все тщательно вымесите, положите размягченное масло, толченую гвоздику и корицу, добавьте грецких орехов, раскатайте тесто и сформируйте пряники. Выложите их на противень, смазанный маслом и выпекайте при температуре 200 градусов 35-40 мин. |
Блины овсяные
 |
30 г овсяной крупы, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Из овсяной крупы сварите на молоке жидкую кашу, протрите ее через сито,
вбейте яйцо, добавьте сахар, соль, хорошо перемешайте и выпекайте блины. Подавайте со сметаной, творогом, ягодами или вареньем. |
Кулич пасхальный
 |
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 300 г масла, 100 г изюма, орехи, цукаты, ванилин, соль |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 500 г муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин, масло и все тщательно перемешайте. Введите взбитые белки и оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть не густым и отставать от стенок посуды и от рук.
Вымешанное тесто накройте полотенцем и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда оно пондимется вдвое, добавьте изюм, измельченные цукаты, орехи, все перемешайте, разложите тесто в подготовленные формы на 1/3 их высоты и поставьте в теплое место,
накрыв полотенцем. В форму для выпечки куличей положите промасленную бумагу, чтобы она закрыла дно и стенки. Можно смазать форму маслом и посыпать сухарями. Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты, смажьте его взбитым белком и выпекайте в духовке при температуре 170-190 градусов 50-60 мин.
Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами и орехами. |
|