|
Рецепты→Первые блюда
Суп гороховый с копченой грудинкой
 |
500 г свиной копченой грудинки, 400 г гороха, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец |
Время приготовления: 2 ч
Сварите бульон из свиной копченой грудинки.
Горох переберите, промойте в теплой воде, залейте горячим бульоном и варите 1,5 ч.
Картофель, корень петрушки и репчатый лук нарежьте кубиками.
Морковь нарежьте звездочками. Поджарьте овощи на сливочном масле и за 20-25 мин до окончания варки положите их в мясной бульон.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще 10 мин. Перед подачей на стол украсьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. |
Щи из квашеной капусты
 |
500 г говядины, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Квашеную капусту предварительно потушите. Для этого положите ее в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте немного масла и тушите на слабом огне около часа.
Если капуста очень кислая, предварительно помойте ее в холодной воде и отожмите. Сварите мясной бульон, положите в него капусту, поджаренные в масле лук, морковь, томатную пасту и варите до готовности.
За 5-10 мин до окончания варки добавьте специи и обжаренную до слегка кремового цвета муку. Готовые щи подавайте со сметаной, сверху посыпьте зеленью. |
Рассольник по-домашнему
 |
300 г говядины, свинины или баранины, 2 соленых огурца, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 100 г свежей капусты, 4 картофелины, лавровый лист, соль, перец |
Время приготовления: 1 ч
Сварите мясной бульон и процедите его. Огурцы нарежьте кубиками. Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, репчатый лук нарежьте соломкой и спассеруйте на сливочном масле. Свежую капусту нарежьте соломкой.
В кипящий бульон положите очищенный и нарезанный ломтиками картофель и проварите 8-10 мин, затем добавьте пассерованные коренья, подготовленные огурцы,
положите лавровый лист, посолите и поперчите. Влейте немного огуречного рассола и варите на слабом огне в течение 10 мин. Готовый рассольник заправьте вареным желтком,
растертым с 2 ст.ложками сметаны. Подавайте со сметаной. Сверху посыпьте зеленью. |
Рассольник с почками
 |
400 г почек, 4 картофелины, 1 луковица, 3 соленых огурца, 0,5 стакана перловой крупы, корень петрушки, 1 ст. ложка муки, зелень, соль |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Почки очистите, вымочите в холодной воде в течение 2-3 ч, несколько раз меняя воду. После этого положите в горячую воду, вскипятите, откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой и варите в мясном бульоне.
Готовые почки нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, всыпьте в кипяток, сварите до готовности, промойте в холодной воде и положите в мясной бульон. Доведите до кипения и добавьте нарезанный ломтиками картофель.
Через 10 мин положите обжаренные коренья, лук, нарезанные ломтиками и припущенные соленые огурцы, заправьте мукой, добавьте ломтики почек и варите еще 10 мин. Готовый рассольник подавайте на стол заправленным сметаной и посыпанным мелко нарезанной зеленью. |
Лапша грибная
 |
100 г сухих грибов, 2 л воды, 1 луковица, 3 моркови, 1 корень петрушки, 200 г лапши или вермишели |
Время приготовления: 50 мин
Сварите грибной бульон, положите в него репчатый лук, морковь и корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из бульона, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком и морковью.
Отдельно отварите лапшу или вермишель, обдайте ее холодной водой и опустите в бульон вместе с обжаренными грибами, луком и морковью. Прокипятите суп 10 мин. Готовую лапшу посыпьте мелко нарезанной зеленью. |
Уха из осетрины по-астрахански
 |
1 кг осетровой головизны, 400 г осетрины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст. ложка риса, 1 желток, лавровый лист, зелень, соль, перец |
Время приготовления: 2 ч
Осетровую голову разрубите на части, положите на кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, лук и варите на слабом огне, по хрящи не станут мягкими.
После этого бульон процедите, положите рис, нарезанные дольками помидоры и проварите 10 мин. Затем добавьте куски осетрины, сваренные хрящи, мякоть от головизны и варите на слабом огне до готовности, примерно 30 мин.
Готовый суп заправьте сметаной, растертой с яичным желтком, сверху посыпьте зеленью. |
|