|
Рецепты→Постные блюда
Постные щи из квашеной капусты
 |
500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки томата, 2 морковки, 2 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, соль,перец |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Квашеную капусту 2-3 раза промойте в холодной воде, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте томат, растительное масло, влейте стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите капусту 1-1,5 ч.
Картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея нарежьте мелкими кубиками, поджарьте в растительном масле и положите в кастрюлю с капустой. Проварите 40 мин. Перед концом варки посолите, добавьте лавровый лист, перец.
Можно добавить в щи 30-50 г пшена. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. |
Гороховый суп с гренками
 |
2,5 л воды, 400 г сушеного гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, гренки из ржаного хлеба, соль |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Горох замочите на 2-3 часа в воде и в ней же потом сварите. Морковь промойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой. Когда горох станет мягким, опустите в суп нарезанную морковь. Когда горох и морковь дойдут до полной готовности, заправьте суп обжаренным до золотистого цвета, мелко нашинкованным репчатым луком.
Добавьте порубленную зелень петрушки, посолите. Готовый суп подавайте с гренками из ржаного хлеба. |
Фасоль в томате
 |
400 г фасоли, 2 луковицы, 5 ст. ложек томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чеснок, зелень, соль,перец |
Время приготовления: 2 ч
Фасоль отварите в небольшом количестве воды, отвар слейте и используйте для приготовления соуса. Лук нарежьте колечками, обжарьте в растительном масле, добавьте фасоль, томатную пасту и тушите под крышкой. Заправьте лимонным соком и перцем, посыпьте мелко нарезанной зеленью. К готовому блюду подайте толченный с солью и растительным маслом чеснок. |
Картофель отварной со специями и луком
 |
1 кг картофеля, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 20 г растительного масла, 5 горошин душистого перца, зелень, соль,специи |
Время приготовления: 30 мин
Картофель почистите, промойте и положите в кастрюлю, целиком или порезав на дольки. Залейте горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист, половинки нарезанных головок репчатого лука, нарезанный укроп и варите до готовности.
Затем слейте отвар, выложите готовый картофель в посуду, посыпьте мелко нарезанным укропом, полейте растительным маслом, украсьте веточками петрушки. |
Рыбное заливное
 |
1 кг рыбы, 2 морковки, корень петрушки, лавровый лист, 2-3 ст. ложки томатного сока или острого соуса, 2 ст. ложки желатина, зелень, соль |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Рыбу отделите от костей и кожи, нарежьте кусочками. Разрежьте вдоль на четыре части морковь, измельчите корень петрушки, залейте овощи водой, положите лавровый лист и варите до готовности моркови. После этого положите рыбу, посолите и поварите еще 20 мин. Готовую рыбу выньте из отвара и положите на блюдо.
Отвар процедите, добавьте томатный сок или острый соус и размоченный желатин. Залейте рыбу. Украсьте веточками петрушки и охладите. |
|