Меню сайта











РецептыПостные блюда
Постные щи из квашеной капусты
Постные щи из квашеной капусты 500 г квашеной капусты,
2 ст. ложки томата,
2 морковки,
2 картофелины,
1 ст. ложка растительного масла,
корень петрушки,
корень сельдерея,
лавровый лист,
соль,перец
Время приготовления: 1 ч 50 мин

Квашеную капусту 2-3 раза промойте в холодной воде, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте томат, растительное масло, влейте стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите капусту 1-1,5 ч. Картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея нарежьте мелкими кубиками, поджарьте в растительном масле и положите в кастрюлю с капустой. Проварите 40 мин. Перед концом варки посолите, добавьте лавровый лист, перец. Можно добавить в щи 30-50 г пшена. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Гороховый суп с гренками
Гороховый суп с гренками 2,5 л воды,
400 г сушеного гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
зелень петрушки,
гренки из ржаного хлеба,
соль
Время приготовления: 2 ч 30 мин

Горох замочите на 2-3 часа в воде и в ней же потом сварите. Морковь промойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой. Когда горох станет мягким, опустите в суп нарезанную морковь. Когда горох и морковь дойдут до полной готовности, заправьте суп обжаренным до золотистого цвета, мелко нашинкованным репчатым луком. Добавьте порубленную зелень петрушки, посолите. Готовый суп подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Фасоль в томате
Фасоль в томате 400 г фасоли,
2 луковицы,
5 ст. ложек томатной пасты,
2 ст. ложки растительного масла,
1 чеснок,
зелень,
соль,перец
Время приготовления: 2 ч

Фасоль отварите в небольшом количестве воды, отвар слейте и используйте для приготовления соуса. Лук нарежьте колечками, обжарьте в растительном масле, добавьте фасоль, томатную пасту и тушите под крышкой. Заправьте лимонным соком и перцем, посыпьте мелко нарезанной зеленью. К готовому блюду подайте толченный с солью и растительным маслом чеснок.

Картофель отварной со специями и луком
Картофель отварной со специями и луком 1 кг картофеля,
4 лавровых листа,
2 луковицы,
20 г растительного масла,
5 горошин душистого перца,
зелень,
соль,специи
Время приготовления: 30 мин

Картофель почистите, промойте и положите в кастрюлю, целиком или порезав на дольки. Залейте горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист, половинки нарезанных головок репчатого лука, нарезанный укроп и варите до готовности. Затем слейте отвар, выложите готовый картофель в посуду, посыпьте мелко нарезанным укропом, полейте растительным маслом, украсьте веточками петрушки.

Рыбное заливное
Рыбное заливное 1 кг рыбы,
2 морковки,
корень петрушки,
лавровый лист,
2-3 ст. ложки томатного сока или острого соуса,
2 ст. ложки желатина,
зелень,
соль
Время приготовления: 1 ч 15 мин

Рыбу отделите от костей и кожи, нарежьте кусочками. Разрежьте вдоль на четыре части морковь, измельчите корень петрушки, залейте овощи водой, положите лавровый лист и варите до готовности моркови. После этого положите рыбу, посолите и поварите еще 20 мин. Готовую рыбу выньте из отвара и положите на блюдо. Отвар процедите, добавьте томатный сок или острый соус и размоченный желатин. Залейте рыбу. Украсьте веточками петрушки и охладите.


© 2010-2011 Кулинарное искусcтво. Кулинария, кулинарные рецепты